venerdì 10 aprile 2015

Baccalà in umido

Ingredienti per 4 persone
800 g di baccalà, 400 g di salsa di pomodoro, 100 g di olive nere denocciolate, 50 g di capperi , uno spicchio d'aglio, prezzemolo, farina, peperoncino, olio extravergine d'oliva, origano, sale e pepe, olio di semi
Dopo aver lavato il filetto sotto acqua corrente, asciugatelo ed eliminate le eventuali spine con l'aiuto di una pinzetta, tagliatelo poi a metà nel senso della lunghezza e tagliatelo a pezzi, dopodichè infarinateli e fateli friggere in abbondante olio caldo, scolate il baccalà quando avrà preso colore e adagiatelo su della carta assorbente, intanto sciaquate i capperi sotto l' acqua e teneteli da parte, in una padella fate rosolare l'olio con lo spicchio d'aglio  e (che eliminerete dopo aver fatto prendere colore) il peperoncino poi unite la salsa di pomodoro aggiungendo anche il sale e il pepe, fate cuocere per alcuni minuti poi unite al tutto i capperi e le olive, insaporite con l'origano e lasciate cuocere la salsa per circa 15 minuti abbondanti, trascorso questo tempo adagiate il baccalà in una pirofila del forno e copritelo con la salsa, passate il tutto in forno a 180 g per una decina di minuti spolverizzando con un pò di prezzemolo, servite caldo
Il baccalà è il merluzzo conservato sotto sale procedimento che ne consente la lunga conservazione e che impedisce lo svilupparsi di batteri o microbi, è un tipo di pesce particolarmente conosciuto e usato nel nostro paese e che riporta molti benefici per la salute grazie al suo  alto contenuto di proteine, inoltre ha il pregio di essere povero di grassi e quindi adatto a chi deve rispettare un certo tipo di dieta, molto importante anche l'alto contenuto di fosforo per il buon mantenimento della memoria, infine adatto a combattere il colesterolo cattivo

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