giovedì 12 marzo 2015

Savoiardi

Ingredienti per 4 persone
50 g di fecola di patate, 140 g di farina, 4 uova, 120 g di zucchero,  zucchero a velo
Mescolate insieme la farina con la fecola di patate, in una terrina a parte montate  a neve gli albumi con 100 g di zucchero lasciando da parte gli altri 20 g,  in un' altra terrina sbattete i tuorli delle uova con il rimanente zucchero,  e quando avrete ottenuto una consistenza cremosa aggiungeteli nella terrina degli albumi montati, mescolando dall'alto verso il basso,  a questo punto incorporate anche la farina che avevate precedentemente mischiato alla fecola  e  quando il composto sarà cremoso ed omogeneo prendete una sacca a poche e riempitela con l'impasto, poi prendete una placca da forno e rivestitela con la carta e distribuitevi sopra delle strisce lunghe circa 10 cm e larghe 2 (la forma del savoiardo) facendo attenzione a distanziarle bene perchè non si attacchino durante la cottura, lasciate riposare i biscotti  per qualche minuto mentre scaldate il forno e poi spolverizzateli con lo zucchero a velo, metteteli in forno e lasciateli cuocere a 180° per circa 8 - 10 minuti, saranno cotti non appena avranno preso un pò di colore, per verificare la cottura potete togliere un biscotto dal forno e romperlo a metà, se la consistenza è morbida ma asciutta  all'interno saranno cotti e potrete toglierli dal forno, lasciateli raffreddare prima di gustarli.
I savoiardi sono un dolce tipico della regione della Savoia come dice il nome stesso, che si trova in Francia, hanno origini molto antiche e nascono in occasione di una visita del re di francia  alla corte dei duchi di Savoia che li crearono per fargliene omaggio, sono molto conosciuti anche da noi specie per fare il tiramisù

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