domenica 1 marzo 2015

Rotolo di cioccolato farcito

Ingredienti per 4 persone
80 g di farina, 100 g di zucchero di canna, 2 uova, un cucchiaio di cacao amaro in polvere, 150 g di panna da montare, marmellata di frutti di bosco, zucchero a velo
Mescolate in una ciotola la farina con il cacao, in un'altra terrina sbattete le uova con lo zucchero e quando avranno raggiunto una consistenza cremosa incorporate la farina e il cacao servendovi di un passino in modo da non formare grumi, mescolate molto bene aggiungendo 2 o 3 cucchiai di acqua calda, accendete intanto il forno per preriscaldarlo e preparate una teglia bassa rettangolare rivestendola con la carta da forno, versateci sopra l' impasto appena preparato livellando bene e passate in forno a 180 ° per circa 10 minuti,  intanto preparate la panna montandola insieme a 2 cucchiai di zucchero a velo, trascorso il tempo di cottura del pan di spagna (controlate che sia cotto al punto giusto infilando la punta di un cucchiaino) toglietelo dal forno e ponetelo su un nuovo foglio di carta da forno spolverato con lo zucchero a velo e arrotolatelo eliminando il foglio usato per il forno, lasciate raffreddare il rotolo e quando sarà freddo riapritelo e cospargetelo prima con la marmellata poi con la panna, riarrotolatelo nuovamente su di esso, prendete un piatto da portata spolverizzate il fondo con lo zucchero a velo e poneteci sopra il rotolo e decoratelo con il resto della panna aiutandovi con una sacca a poche
Il rotolo di pan di spagna è un dolce molto classico, è veloce da fare è si può farcire in tanti modi, vi do un piccolo consiglio : se notate che dopo la cottura rimane troppo secco potete inumidirlo un pò con della bagna per pan di spagna in modo, cosi rimarrà più morbido e si arrotolerà più facilmente

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