domenica 15 febbraio 2015

Sedanini alle olive e ricotta salata

Ingredienti per 6 persone
500 g di pasta sedanini, 200 g di ricotta salata stagionata, un peperoncino rosso piccante, olio extravergine d'oliva, 100 g di olive nere denocciolate, basilico, prezzemolo, 2 spicchi d'aglio, sale e pepe nero
Sbucciate l'aglio e schiacciatelo, lavate il prezzemolo e il basilico, asciugateli e tritateli finemente insieme alle olive, in una padella fate rosolare l'aglio con l'olio e il peperoncino tagliato a pezzetti, quando l'aglio sarà imbiondito toglietelo dalla padella, intanto fate cuocere la pasta in acqua bollente salata e dalla padella eliminate anche il peperoncino, per poi aggiungere nell'olio il trito del basilico, prezzemolo e olive mescolandole bene , grattugiate  poi la ricotta salata e mettetela in una zuppiera, quando la pasta sarà cotta scolatela e poi tuffatela nella padella con l'olio e il trito, fatela saltare nella padella qualche minuto a fuoco vivo perchè insaporisca bene poi ponetela nella zuppiera amalgamandola bene con la ricotta gratuggiata in precedenza e spolverizzando con il pepe nero, servite caldo
La ricotta salata è un formaggio tipicamente prodotto nel sud italia  in particolare in Sardegna dove fanno quella di capra o in Calabria e in Puglia, si presta bene alla preparazione di primi piatti per il suo sapore gustoso e per la consistenza morbida da grattugiare.

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