mercoledì 18 febbraio 2015

Risotto ai carciofi

Ingredienti per 4 persone
2 carciofi, succo di limone, 80 g di burro, un bicchiere di vino bianco secco, un litro di brodo, sale, pepe, 400 g di riso, 50 g di parmigiano 
Pulite i carciofi trattenendone  solo la parte interna più tenera e una parte di gambo metteteli in una terrina a bagno con dell'acqua e del succo di limone per circa un quarto d'ora, poi scolateli dall'acqua e asciugateli con della carta da cucina, affettateli poi finemente nel senso della lunghezza, in una padella fate rosolare metà del burro e rosolatevi i carciofi a fuoco vivo, incorporate anche il vino bianco e lasciatelo evaporare, continuando a rimestare, aggiungete anche un pò di brodo, sale e pepe e fate cuocere a fiamma moderata con coperchio finchè non saranno belli cotti e teneri, a questo punto aggiungete il riso diluendolo con del brodo caldo per farlo cuocere, una volta che il riso sarà giunto a cottura e asciugato dal liquido potete incorporare il parmigiano grattugiato e il rimanente burro, mescolate bene per amalgamare il tutto e servite caldo
Vi ho riproposto una nuova ricetta con i carciofi che sono un ortaggio utile a salute  per chi ha problemi al fegato e di colesterolo in quanto una sostanza in essi contenuta chiamata "cinarina" ha il potere di stimolare la secrezione della bile dalle cellule del fegato  avendo quindi un effetto depurativo e disintossicante

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