giovedì 26 febbraio 2015

Ratatouille

Ingredienti per 6 persone
2 peperoni uno verde e l'altro giallo, 400 g di pomodorini perini, 1 cipolla rossa, 300 g di zucchini, 400 g di melanzane,  1 porro, olio extravergine d'oliva, prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio,
  un mazzetto di erbette aromatiche (rosmarino, salvia, alloro, basilico), sale e pepe
Lavate i peperoni e tagliateli a metà privandoli dei semi poi affettateli a listarelle, pelate poi i pomodori e private anch'essi dei semini, lavate le melanzane e le zucchine e tagliatele a cubetti, lavate anche il porro eliminandone la parte più verde de gambo e affettatelo insieme alla cipolla , prendete il prezzemolo e dopo averlo lavato tritatelo finemente, a questo punto tutte le verdure sono pronte e possiamo passare alla cottura quindi prendiamo una pentola e facciamo rosolare dell'olio d 'oliva con la cipolla tritata aggiungiamo i pomodori spezzettati, le zucchine , le melanzane, e i peperoni rimestiamo bene perchè prendano colore e insaporiscano poi aggiungiamo l'aglio e il mazzetto delle erbette unite insieme da un piccolo spago, insaporite con sale e pepe , coprite con un coperchio e lasciate cuocere le verdure rimestando di tanto in tanto, quando le verdure saranno tenere e il liquido di cottura assorbito saranno pronte,  (fate attenzione a non farle cuocere troppo perchè potrebbereo spappolarsi) a quel punto togliete il mazzetto aromatico e spolverizzate la ratatouille con il prezzemolo tritato, servite dopo aver fatto un pò intiepidire.
La ratatouille come si capisce anche dal nome è una ricetta originaria della Francia in particolare della Provenza, anticamente era un piatto consumato dai contadini poveri e veniva fatto senza l'aggiunta della melanzana, oggi è una ricetta molto conosciuta grazie anche al film che l'ha resa famosa, anche da noi in Italia è sempre stato uno dei contorni più importanti specie nel periodo invernale consumata calda con del buon pane casereccio

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