sabato 10 gennaio 2015

Pan di spagna ricoperto di glassa al cacao

Foto
Ingredienti per 6 persone:
per il pan di spagna: 75 g di fecola di patate, semini di bacca di vaniglia, 150 g di zucchero di canna, 5 uova, 1 pizzico di sale, 75 g di farina, scorza d'arancia grattugiata, una bustina di lievito vanigliato
per la glassa al cacao: 500 g di cioccolato fondente a pezzi, 150 g di burro, un bicchiere di latte, 2 pentolini uno più grande e uno più piccolo.
Cominciamo preparando il pan di spagna versando in una terrina le uova, un pizzico di sale, lo zucchero, i semini di vaniglia (ottenuti dopo aver inciso la bacca) e la scorza dell'arancia grattugiata, mescoliamo bene il tutto con lo sbattitore elettrico per qualche minuto dopodichè uniamo la farina e la fecola di patate setacciate, rimestiamo bene in modo da non lasciare grumi e infine uniamo al tutto il lievito vanigliato, ora possiamo infarinare e imburrare una teglia e passare la torta in forno caldo a 180 ° per 30 minuti circa, dopo averla cotta lasciatela raffreddare e nel frattempo si può passare  alla preparazione della glassa come ora vi spiego :
Preparazione glassa al cacao: mettete un pentolino più piccolo all'interno di uno più grande contenente un pò d' acqua, nel pentolino piccolo andremo a mettere il burro a pezzetti  come il cacao a pezzetti e il latte, accendiamo la fiamma a fuoco basso e cominciamo a far cuocere rimestando di continuo con un cucchiaio in legno e facendo attenzione che l' acqua non vada a bollore, quando il composto sarà diventato liscio e uniforme la nostra glassa sarà pronta.
Nel frattempo il pan di spagna si sarà raffreddato e possiamo passare a farcirlo, tagliandolo prima a metà in modo da mettere un pò di glassa all' interno della torta per renderla ancora più soffice, il resto della glassa servià  per ricoprire il pan di spagna, io ho ultimato la mia decorazione con delle palline argentate come vedete in foto.
La torta decorata con la glassa è un classico che non richiede neanche troppo tempo nella preparazione e piace a tutti, se volete potete aggiungere alla decorazione la panna montata risulterà ancora più bella!

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